信主和不信主的人對成功有截然不同的看法。不信主的人隨著世界的潮流去追尋自己理想的成功,目的是要把自己成為更重要、更有影響力、更有權勢的人。但信主的人是主的門徒,是基督的跟隨者,所以他們成功的定義是效法謙卑的主,以完成祂的託付和遵行祂的旨意為真正的滿足。
表面看來成功是不可缺少的事情,因為人都以為不成功就是失敗,因此我們不會期待讀書失敗,事業失敗,夢想失敗。可是人往往因追求成功而蒙蔽了自己的心眼,掉入了不能自拔的陷阱:有人不惜用欺騙和搶奪的手法去爭取成功,雖然達到成功卻失去了人格;高高在上的成功只會孤立自己,漠視別人的忠告,甚至加害給身邊有異議的親人。魔鬼用成功來美化人心中的驕傲,幫助驕傲的人得到他們想得到的東西。但驕傲的人最終必註定失敗,因為神阻擋驕傲的人,懲罰不敬畏神的人,必定為受屈的人伸冤。

所羅門王是一生追求成功的人,他雖然有財、有勢、有權力、有享樂,有智慧;可是他感嘆自己一生的成功原來都是虛空。他給人最後的忠告就是要敬畏神,遵行主的誡命,因為這是人在神面前當盡的本分。讓我們追求的不是自己的成功,而是基督美善的旨意成就在我們身上:
• 我們活著的目的是「為」榮耀主的聖名,我們若多結果聖靈的子,神的名就多得榮耀。
• 我們活著的原因,是「因」主已救贖我們,使我們重生,我們的性命不是屬於自己而是屬於愛我們的主。
• 我們活著的力量,是「靠」主的恩惠而活,祂的恩典在軟弱的人身上顯得完全,聖靈的感動是我們隨時的幫助。

「為祂」而活,「因祂」而活,「靠祂」而活,是基督徒「成功」的秘訣,不用自己強求,乃是主白白的賞賜。

– 馮大衛牧師的互勵共勉