俄羅斯軍隊本週入侵烏克蘭的悲劇,正逐一應驗主耶穌向末世所發出的預言,因為主說在祂再次降臨在地上以先,世上必會出現許多可怕的現象:如民要攻打民,國要攻打國,多處必有飢荒、地震、瘟疫⋯⋯而這些事只不過是災難的起頭。

聖經中的末世預言,有信徒會以為與自己沒有什麼直接的關係⋯⋯直至這兩三年來各式各樣的苦難在全球接二連三的爆發,人才不再輕忽聖經的預言,明白到人素來所倚靠的東西:如科技、政制、經濟、資訊等,都不能使人過著太平的日子。人無法憑自己的聰明去停止瘟疫的擴散,更無法用人的方法去禁止戰亂的發生。聖經說在末世的時候,人的心會更像挪亞的世代:「終日所思想的,盡都是惡。」被罪惡充斥的世代,當然會惹來主的憤怒,祂必會按著祂的聖潔和公義、審判一切敵擋祂的人。

作為主的門徒,我們應怎樣回應這可怕的世代?彼得前書說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」信徒在末世中首要的任務,就是要擔負起基督和平使者的託付,使人與神和好,不再與神為敵。這任務一點都不可遲疑,因為人在意料不到的時候會面臨死亡,而死亡最可怕之處是死後且有審判。若沒有與神和好的人,怎能逃避主公義的審判?我們自己本身也要謹慎自守,過著敬虔遠離惡事的生活。我們要在禱告中不斷親近主,從祂那裡得著智慧去分辨是非,得著能力去遵行祂憐恤人的旨意。願我們在禱告中懇切記念烏克蘭,求主拯救他們脫離兇惡,使他們藉著這苦難而認識主,願意接基督赦罪的救恩,與神和好,成為神的兒女。

– 馮大衛牧師的互勵共勉