聖靈運行在信主之人的心中,使信徒能結出生命的果子。結果子的目的是要成為別人的祝福,信徒本身也得著成長的福樂。最重要的是我們若多結果子,主的名就多得榮耀,神也因著我們的生命更像基督而歡喜快樂。
「忍耐」是聖靈果子其中一樣的特質,可是忍耐卻不受人歡迎:試問有誰願意忍受災難?有誰願意不向冒犯我們的人取回公道?但聖靈的內住不斷幫助我們,把人與生俱來的焦急本性,轉化為像主的溫良柔順。其實忍耐會帶來極美的祝福:因著忍耐,我們可以把口中的埋怨變為感恩讚美;把肉身暫時的苦痛,轉化為盼望不杇壞的復活身驅。

忍耐是信心的表現:如以色列人雖然在埃及長期為奴,卻仍深信神必會拯救他們;但以理的三位朋友,當被掉入火窯不知道神會不會出手拯救他們之時,仍深信神是絕對的美善。忍耐是相信美善的神必會垂聽人的禱告,祂必會按著祂的時間和計劃,為我們作出最好的安排。

忍耐是盼望的表現:如農夫在還未看到收成之先,繼續努力撒種耕耘。他不會拔苗助長,不為收成的多少而擔憂,因為他知道收成最終必會得到實現。
忍耐是謙卑的表現:如主耶穌忍受罪人向祂的頂撞,不為自己伸冤,不定世人的罪,反用恩慈和憐憫引領他們回轉歸向神。從前逼迫基督徒的掃羅轉變為使徒保羅,就是基督忍耐罪人的最佳例子。

基督給我們忍耐的榜樣,聖靈給我們忍耐的能力。故此我們禱告不要灰心,行善不要喪志。讓我們在這黑暗的世代中忍耐到底,忠心為主作見證,積極盼望祂的再來。

– 馮大衛牧師的互勵共勉