『主啊,如果你早在這裡,我的兄弟就不會死了。』這經文在約翰福音第十一章出現了兩次,是馬大和馬利亞姊妹二人先後向主發出同樣的說話。這句話不是她們的祈求,而是心中無奈的感嘆,因為她們的兄弟拉撒路已經死了。像普通人一樣,她們認定死亡是一場無可挽救的定局,是人間最大的悲痛。

不知大家在祈禱的時候有沒有類似馬大和馬利亞的經驗? 心中質疑主為何在當初沒有顧念我們? 為何我們的親人在病情嚴重之時沒有得到醫治? 為何拖延至事情無可挽回之時才來安慰我們? 既然最不想發生的事情都己經發生在我們身上,那麼向主祈求,豈不只是一件於事無補的宗教禮儀?

馬大是一個行動形的姊妹,聖經記載她辛勞工作服事主, 因此在遇上難處之時,會很著急想得著解決問題的方案。我想今天大多數信徒都像馬大,想為主大發熱心,想找出問題答案。馬大急不及待迎見主, 她的態度好像在質問主:「為何不早一點來? 為何不及時醫治拉撒路的病患?」想一想我們在危急時的祈禱, 是不是同樣帶有強迫神的含意:「主啊,你必須照著我們的時間和方法去答允我們!」

馬利亞雖然向主說同一句話,但她是先俯伏在主的腳前, 才向主發出心中的感嘆。俯伏表示我們在最艱難的時刻,仍堅定敬拜順服神。敬拜是在主面前立志:就算遇見死亡仍堅信主的美善;遇上傷痛,仍欣然接受主的安慰;在人生最無奈之時, 仍深信最終必會看見主勝利的權能。

拉撒路的復活,讓我們認識主能在人的傷痛中得著至高的榮耀。過程中我們也看見主安慰人的眼淚,認識祂復活的大能,得著戰勝死亡的復活應許。讓我們在傷痛之時,先俯伏敬拜愛我們的主,因著主的同在,我們就能面對未知的明天,也能為今天的難處而感謝主、讚美神。 

– 馮大衛牧師的互勵共勉